Pescadores artesanales de la región de Los Lagos solicitaron a la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca) una extensión de la veda de la merluza austral, actualmente fijada solo en agosto, para proteger esta especie en estado de sobreexplotación.
A través de una carta al subsecretario Julio Salas, los pescadores propusieron adelantar el inicio de la veda al 15 de julio y extenderla hasta el 30 de agosto.
El presidente de la Federación de Pescadores de Hualaihué, José Alvarado, destacó que los informes del Instituto de Fomento Pesquero indican que la merluza austral tiene un periodo reproductivo más prolongado, justificando así la necesidad de un resguardo adicional.
“No hemos visto una recuperación de la pesquería, seguimos en estado crítico igual que hace 10 años”, afirmó Alvarado, quien considera que la falta de un plan de recuperación amenaza el futuro de la especie.
Además, los pescadores solicitaron unificar los periodos de veda de la merluza de tres aletas y la merluza de cola, aplicando un enfoque ecosistémico ante el deterioro de estas poblaciones.
Agustín Ruiz, director de la Confederación Nacional de Pescadores Artesanales (CONAPACH), subrayó la importancia de medidas preventivas para evitar la extinción de estas especies y permitir que nuevas generaciones puedan acceder a su pesca.
Desde la ONG Oceana, César Astete, director de campañas de pesca, respaldó la iniciativa de los pescadores, instando a Subpesca a actuar rápidamente para evitar el agotamiento de la merluza austral.
Astete destacó el esfuerzo del sector artesanal en la conservación y manejo pesquero y señaló que tanto la industria como las autoridades deberían seguir este ejemplo para lograr una recuperación efectiva de la pesquería.
Los pescadores concluyeron su solicitud enfatizando la urgencia de aplicar políticas adicionales a la cuota de captura, para proteger los stocks reproductivos y las áreas de desove de la merluza austral y otras especies en riesgo.
Grupo DiarioSur, una plataforma informativa de Global Channel SPA. Powered by Global Channel